Оприлюднено Категорії Блог
Мария Монтессори родилась в 1870 году 31 августа в Италии, в городе Кьяравалле. Когда Марии было около 12 лет, ее родители переехали в Рим, для того, чтобы дать своему единственному ребенку лучшее образование. В возрасте 14 лет она увлеклась математикой и решила посвятить себя карьере инженера, поэтому посещает школу для мальчиков с научным уклоном. Через некоторое время она увлеклась биологией, и, в конце концов, решает стать доктором медицины.
 
В 1896 году становится первой женщиной, добившейся степени доктора медицинских наук в Университете Рима.
 
С 1897 по 1898 год Мария посещает педагогический курс в Римском Университете, изучает основные труды по педагогике за последние 200 лет.
 
В 1901 году она изучает экспериментальную психологию и антропологию в Римском Университете и посещает начальные школы для исследования в области антропологии.
 
В 1904 году доктор Монтессори стала профессором Римского Университета, где в течение четырех лет возглавляла кафедру антропологии, читает лекции по антропологии и биологи, включающие ее клинические наблюдения за учениками Римских начальных школ. Ее первой крупной публикацией стала книга под названием «Педагогическая Антропология» (1910 г.).
 
С 1896 по 1906 год в Риме она возглавляет кафедру гигиены в одном из двух женских колледжей Италии, читает лекции о гигиене и антропологии в педагогическом колледже для женщин в Риме. Также она работает практикующим врачом в клиниках и больницах Рима и занимается частной практикой.
 
В 1906 году Мария Монтессори открывает первый Дом Ребенка, через некоторое время второй. Она уходит со своих должностей и занимается исследовательской деятельностью, разработкой педагогической методики, выступает и публикует свои лекции.
 
В 1910 году дает первый тренерский курс в Риме по своему методу, где присутствовали около 100 слушателей. Она пишет книгу «Метод научной педагогике», применяемый в обучении детей в Домах Ребенка. В течение нескольких лет, этот труд был переведен на 20 языков. Английский вариант называется «Монтессори метод». Марию приглашают читать лекции в другие страны Европы и США.
 
Монтессори-метод начинает применяться в школах Великобритании и Аргентины и вводится в начальных школах Италии и Швейцарии. Модели Монтессори школ создаются в Париже, Нью-Йорке и Бостоне. Влиятельные люди Рима, которые прониклись интересом к этому методу, основали общество «Opera Montessori» (пер. Дело Монтессори), которое существует до сих пор. Покровительницей этого общества была королева Маргарита. Были созданы школы и филиалы общества Монтессори.
 
В 1913 году проходит Первый Международный Курс по изучению Монтессори-метода в ее квартире в Риме, под патронажем королевы Маргариты. На курс прибыли студенты из Италии и других европейских государств, из Австралии, Южной Африки, Индии, Китая, Филиппин, США и Канады. Основана Ассоциация Монтессори Образования в США. Членами Ассоциации стали Александр Бэлл, его жена Мейбл, С.С.Маклур и дочь президента США Маргарет Вудро Вильсон.
 
В 1914 году открыт Второй Международный Курс в Риме.
 
В 1915 году состоялась вторая поездка в США. Выступает в Международном союзе детских садов и Национальной Образовательной Ассоциации, начинает Третий Международный Курс. В Нью-Йорке публикуются лекции Монтессори, прочитанные в Национальной Образовательной Ассоциации: «Моя система обучения», «Организация умственной деятельности в школе», «Обучение, учитывающие воображение маленького ребенка», «Мать и дитя».
 
С 1916 года по 1936 год живет в Барселоне. Там проходит Четвертый Международный Курс Монтессори-метода. Создается Монтессори-школа и детская часовня в Барселоне, в качестве института по обучению учителей. Выходит в свет четвертая книга «Самообучение в начальной школе», в английском варианте: «Современный Монтессори-метод». 1919 году проводится курс в Лондоне, где впервые использовался формат, ставший стандартным: 50 часов - лекций, 50 часов - работа с материалом, 50 часов – наблюдение в классе.
 
В 1920 году читает лекции в Университете Амстердама, где Мария Монтессори впервые выносит свои идеи об образовании в средней школе. В 1921 году проводит курсы в Лондоне и Милане. Основано Товарищество Нового Образования (ныне известное, как Всемирное Образовательное Товарищество), активным членом которого является М.Монтессори, вовлекает в жаркие споры за проведение реформ в образовании.
 
В 1922 году публикуется «Дети, живущие в Неапольской церкви» (в английском варианте: «Ребенок в церкви», Лондон, 1929 г.) – первая книга Монтессори о католической литургии с детской точки зрения. Открыт первый Дом Ребенка в Вене, под управлением Мили Рубичек. В 1923 году проводит курс в Лондоне и Голландии. Первый визит Марии Монтессори в Венский Дом Ребенка, положивший начало ее сотрудничеству и дружбе с Лили Рубичек (Пеллер), Элизой Хербатчек (Браун) и др.
 
В 1924 году Мария Монтессори проводит четырехмесячный курс в Амстердаме, встречается с Муссолини (который пришел к власти в 1922 г.), результатом этой встречи стало официальное признание и широкое распространение Монтессори- школ в Италии.
 
В 1925 году проводит курс в Лондоне, где сын Монтессори, Марио, получает диплом.
 
В 1927 году Мария Монтессори представлена Английскому Королевскому Двору и впервые посещает школы в Ирландии.
 
В 1928 году в Германии печатается книга «Ребенок в семье», основанная на лекциях 1923 года в Женеве.
 
В 1929 году в Риме Мария строит центр по обучению педагогов со школой для детей. В этом же году проходит Первый Международный Монтессори-Конгресс в Эльсиноре, Дании. Вместе с Марио основывает международную организацию Assosiation Montessori Internationale (AMI) для сохранения и развития своего метода, подготовки специалистов и распространения новой педагогики в мире. Штаб-квартира AMI находится в Берлине до 1936 года.
 
В 1930 году проводится Международный Курс в Риме. Читает лекции в Вене, где она знакомится с Анной Фрейд (основательница детского психоанализа и дочь Зигмунда Фрейда).
 
В 1931 году проводит курс в Риме и Англии. Читает лекции в Берлинском Университете.
 
В 1932 году проводится второй Международный Монтессори Конгресс в Ницце, Франция. Монтессори читает лекцию «Мир и образование», опубликованную Международным Образовательным Бюро в Женеве. Публикуются: «Жизнь во Христе» (Рим), «Основные идеи моего метода» (Мадрид).
 
В 1933 году происходит систематическое уничтожение нацистами Монтессори-движения в Германии, закрываются все Монтессори-школы. Проводится Третий Международный конгресс в Амстердаме, курсы в Лондоне, Дублине и Барселоне. В 1934 году проводится Четвертый Международный Монтессори Конгресс в Риме. После конфликтов с фашистским режимом все Монтессори школы в Италии закрываются.
 
В 1936 году проводится Пятый Международный Конгресс в Оксфорде. Монтессори развивает принципы образования для начальной и средней школы.
 
В начальной школе используются Монтессори материалы космической зоны. В этом же году Мария покидает Барселону и перебирается в Англию, а затем в Амстердам. Голландия становится ее домом; учебный центр с моделью школы обустраивает в Лорене, рядом с Амстердамом (впервые использует материалы космической зоны), AMI переезжает сюда. В этот период в Голландии было свыше 200 Монтессори школ. Публикуются: «Секрет детства» (Лондон), «Этапы обучения» (Брюгге, Бельгия).
 
В 1937 году проводится Шестой Международный Монтессори Конгресс в Копенгагене, тема: «Обучать миру». Монтессори дала несколько лекций, объединенных позже под названием «Образование и Мир» (первая публикация в Италии, 1949 г.).
 
В 1938 году проводится Седьмой Международный Монтессори Конгресс в Эдинбурге, Шотландия. Речь в Сорбонне, в Париже, где она сделала первый из многочисленных своих призывов к миру.
 
В 1939 году М. Монтессори вместе с сыном, Марио, уезжает в Индию на трехмесячный курс по приглашению Теософского Сообщества, которое использовало Монтессори-метод для победы над безграмотностью.
 
Италия во Второй Мировой войне выступает на стороне Германии, поэтому Монтессори не могут покинуть Индию, пока идет война.
 
С 1939 год по 1946 год Мария Монтессори в сотрудничестве с Марио проводят курсы в Индии и на Цейлоне, работают над дальнейшим развитием космической зоны. Публикуются: «Ребенок» (1941 г.) и «Переустройство в образовании» (1942 г.).
 
После окончания войны Мария и Марио возвращаются в Европу. Мария Монтессори проводит курс в Лондоне и посещает Шотландию.
 
В 1947 году Мария и Марио основывают Монтессори-центр в Лондоне. В Италии возобновляют работу Монтессори-сообщества. В этом же году Мария Монтессори возвращается в Индию.
 
В 1948 году проводит курсы в Амедабаде, Адияре и Пуне, лекции в Бомбее, совершает поездку в Гвалияр, Индия; руководит открытием Монтессори-школы до 12 лет.
 
В 1949, 1950 и 1951 годах Мария Монтессори номинирована на Нобелевскую премию Мира.
 
В 1949 году Монтессори проводит месячный курс в Пакистане, затем окончательно возвращается в Европу. Восьмой Международный Монтессори Конгресс проходит в Сан-Франциско (Италия). Публикуется «Впитывающий ум» (Италия).
 
В 1950 году читает лекции в Швейцарии.
 
В Амстердаме проходит Международная конференция в честь восьмидесятилетия Марии Монтессори.
 
1951 году проводится Девятый Международный Монтессори Конгресс в Лондоне и последний Курс Марии Монтессори в Иннсбруке, Австрия.
 
6 мая в 1952 году Мария Монтессори скончалась в Нордвике-ан-Зее, Голландия. Марию Монтессори похоронили на местном католическом кладбище.
 
Перед смертью она назначила своего сына приемником по управлению и координации работы Международной Ассоциации Монтессори – должность, которую он больше чем заслужил своим глубоким проникновением в методику Монтессори и его преданность «Маммолине» и ее делу, которую он пронес через всю жизнь. В обязанности Марио Монтессори входила публикация результатов ее исследований, над которыми он и доктор Монтессори работали вместе, особенно над теми, которые связаны с развитием и заботой о детях в период от рождения до трех лет; а также применение педагогических принципов Монтессори в педагогике средней школы. Еще более трудной и деликатной задачей, которая легла на плечи мистера Монтессори, была задача сохранять целостность ее движения во многих странах, принимая под эгиду Международной ассоциации Монтессори только такие школы Монтессори и курсы обучения, которые по духу и на практике строго соответствуют педагогическим принципам Монтессори.
 
За свои труды Мария Монтессори получила массу почетных орденов и трижды выдвигалась на Нобелевскую премию.

Классификация исследований Марии Монтессори:

  • Подготовка учителей.
  • Поэтапное, но последовательное применение педагогических принципов к следующим возрастным группам, начиная от шестилетнего возраста, которое включало:
  • изучение сензитивных периодов в развитии детей;
  • создание обширной базы дидактических средств и различных материалов для подготовительной и начальной школ;
  • разработку новой системы образования, основанной на психологических и социальных характеристиках подросткового и юношеского возраста.
  • Изучение детей дошкольного возраста – от рождения до трех лет. Большая часть деятельности Монтессори в этой сфере описана в ее книге «Секрет детства». Ее самые последние исследования, посвященные развитию ребенка в ранние годы жизни, опубликованы в книге «Впитывающий разум ребенка».
  • Изучение творческого потенциала социальных способностей у нормализованного ребенка.