«А зачем вообще ребенку чрезмерно высокий интеллект, - рассуждают некоторые родители. – Может, это не так уж важно? Пусть будет как все, середнячком. Может, звезд с неба хватать не будет, зато и не обожжется».

Во-первых, с умным ребенком вам самим будет интереснее. С ним всегда проще договориться, потому, что он склонен слушать и воспринимать то, что ему говорят.

Во-вторых, раннее развитие – своего рода прививка против соблазнов и опасностей, которые подстерегают сегодня подростков. Если человек умен, развит, многого добился в учебе, ему просто незачем, да и неинтересно самоутверждаться при помощи агрессивного поведения, сигарет, наркотиков.

Богатый внутренний мир – лучшее противоядие против суррогатов, которые предлагает сегодня массовая культура: компьютерных ходилок-стрелялок, комиксов, «попсы», триллеров, сериалов. Наконец того, кто привык самостоятельно мыслить, труднее заманить в агрессивную секту, притон или банду.

Ребенок, который хорошо успевает по всем предметам, посещает творческие или научные кружки, будет обладать большей свободой при выборе своей будущей профессии. И дело даже не только в возможности сделать более удачную карьеру, разбогатеть. Для этого как раз совсем не обязательно иметь высокий интеллект. Речь, скорее, идет о самореализации, возможности заниматься любимым делом. Согласитесь, профессионально и творчески состоявшийся человек всегда счастливее неудачника. А ведь мы хотим видеть своих детей, прежде всего именно счастливыми.

( По материалам книги Аси Штейн, автора множества статей по раннему развитию и семейной педагогике)